首页 > 新闻中心 > 新闻动态

天基权集团董事长释延豹、副董事长张来兴出席构建人类命运共同体——第三届“一带一路”(香港)高峰论坛盛会

发布时间:2019-11-06资讯来源:天基权集团浏览次数:5453次

www.igece.org 由《香港紫荆杂志》主办的第三届“一带一路(香港)高峰论坛,于2019年11月5日下午,在香港会议展览中心举行。笫十二届全国政协副主席、原中国人民银行副行长、中国国家开发行行长陈元,香港特别行政区财政司司长陈茂波,香港中联办副主任卢新宁,外交部驻港公署副特派员杨义瑞紫荆杂志社社长、总编辑杨勇,粤港澳大湾区企业家联盟常务副主席黄斌,天基权健康科技集团董事长兼总裁释延豹,正大集团资深副董事长谢炳等领导和嘉宾出席了论坛。


天基权健康科技集团董事长兼总裁释延豹与第十二届全国政协副主席陈元亲切握手


2019年是中华人民共和国成立七十周年?也是“一带一路”倡议提出六周年。随着过去六年立柱架梁的总体布局基本完成,“一带一路”建设已迈入新阶段,高质量建设“一带一路”成为未来发展的总基调。在今年4月举办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席强调:“面向未来,要聚焦重点、深耕细作,共同绘制精谨细腻的工笔划,推动共建‘一带一路沿着高质量发展方向不断前进。”


2017年至今,全国政协丝路规划研究中心与紫荆雑志社已成功举办两次“一带一路”高峰论坛。2017年9月,首届高峰论坛以“展香港下一个二十年暨‘一带一路’倡议与香港机遇”为主题,聚焦“国家所需、香港所长”,围绕为香港经济发展开辟新的“蓝海”进行广泛讨论;2018年11月,第二届高峰论坛以“2018年纪念改革开放40年——中国新一轮对外开放暨共建‘一带一路’”为主题,邀请专家学者共同为我国如何开展新一轮对外开放进行探讨。


本届高峰论坛旨在聚焦“高质量可持续共建‘一带一路’”,围绕基建投资、互联互通、经济发展、风险管理、智慧产业园等议题进行深入探讨,为“一带一路”建设献计献策。


第十二届全国政协副主席陈元


第十二届全国政协副主席陈元第二次出席“一带一路”高峰论坛。他作主旨演讲时说,新中国成立70年祖国内地和香港共同发展的光辉历程足以证明,安定祥和的社会环境是我们繁荣发展的关键所在,是人民幸福的根本保证。香港正是背靠稳定发展的强大祖国,依靠广大香港同胞和衷共济、守望相助,才有今天持续繁荣稳定的局面。随着“一带一路”倡议的影响力不断扩大,香港作为“一带一路”上的重要枢纽,其角色也将更加突出。香港应该进一步发挥独特的经贸、金融和专业优势,参与和助力“一带一路”建设,实现内地与香港互利互赢、协调发展。陈元强调,香港可以进一步推动与“一带一路”沿线国家的资金融通建设,进一步发挥基础设施与航运服务的优势,与内地企业进一步开展经贸交流与合作,进一步参与和推动粤港澳大湾区建设。同时,香港还可以进一步加大与内地、与“一带一路”沿线国家与地区的交流,促进认识,增进民心相通。香港应该把握机遇,抓住机遇,把主要精力集中到搞建设、谋发展上来,藉助“一带一路”这一机遇,充分利用“一国两制”的制度优势,在经济全球化和区域合作中重塑优势,走出更好的发展之路。


香港特区政府财政司司长陈茂波


香港特区政府财政司司长陈茂波连续两年出席高峰论坛。他作主旨演讲时表示,中国一直以互利共赢的方式发展成为世界经济增长的主要稳定器和动力源之一。在全球一体化和“一带一路”宏大的蓝图中,香港可以在多方面发挥独特的贡献,尤其在金融、人才、国际标准、风险管理和法律,以及争议解决等方面。随着内地与“一带一路”沿线国家的联系日益紧密,人民币的国际化将会提升。香港拥有全球最大的离岸人民币资金池,拥有多样化的人民币产品和服务,可以继续发挥作为全球离岸人民币业务枢纽的功能。在风险管理方面,香港可以担当“一带一路”项目的风险管理中心,可以为参与“一带一路”建设的内地企业提供保险服务,发挥防范风险的能力。香港有能力和决心继续发挥所长,贡献国家所需,而“一带一路”倡议的推展也必将为香港提供庞大的机遇和广阔的发展空间。


论坛组委会主席、紫荆杂志社社长、总编辑杨勇


此次高峰论坛由论坛组委会主席、紫荆杂志社社长、总编辑杨勇主持。他在致辞时表示,“‘一带一路’(香港)高峰论坛”至今已成功举办了三届。高峰论坛之所以冠以“高峰”二字,首先在于习近平主席“一带一路”倡议的思想高度;其次,也在于每一位与会者对这一思想的传播、体认与实践。今年的论坛,有北京大学汇丰商学院、清华大学国家战略研究院、香港大学工商管理学院、岭南大学等著名院校鼎力支持,有香港中国企业协会、香港中国金融协会、香港证券业协会、香港金融发展局等权威机构密切合作,有超过30家全球500强企业的高级代表踊跃与会。杨勇社长表示,我们正在共同创造一个影响香港未来的思想高地。



天基权健康科技集团董事长兼总裁释延豹、副董事长张来兴、丝路孔雀艺术馆馆长金泉贝女士会场合影

 

 

天基权健康科技集团董事长兼总裁释延豹、副董事长张来兴会场亲切合影

 

第十二届全国政协副主席陈元、香港特别行政区财政司司长陈茂波、中央驻港联络办副主任卢新宁亲切交谈


出席论坛的嘉宾还有:

中联办经济部部长孙湘一,论坛组委会副主席、丝路规划研究中心副理事长蒋志刚,论坛组委会副主席、现任北大校务委员会副主任、汇丰商学院创院院长海闻,中联办宣文部副部长张国义,国务院参事室国际战略研究中心秘书长杨宏伟,香港中国企业协会副总裁薛晓岗,全国政协委员、中国和平统一促进会香港总会会长姚志胜,香港金融发展局董事、大湾区共同家园投资有限公司总裁胡章宏,全国人大代表、中国银行(香港)信托有限公司董事长吴亮星,中信改革发展研究基金会副理事长蒲坚,正大集团副董事长、正大制药集团董事长、中国生物制药有限公司董事长谢炳,中国国际跨国公司促进会副会长、中房集团理事长孟晓苏,中银国际首席执行官李彤,中银(香港)有限公司首席经济家鄂志寰,香港中国金融协会主席、浦东发展银行香港分行行长张丽,香港证券业协会主席、亨达集团副主席徐联安,全国人大代表、盛国集团有限公司董事局主席张俊勇,香港中旅国际投资有限公司董事局副主席、执行董事卢瑞安,太平再保险(中国)有限公司董事长刘世宏,交银国际董事长谭岳衡,国家开发银行香港分行行长王武平,“一国两制”研究中心总裁张志刚,清华大学国家战略研究院理事长、天大研究院董事长方文权,粤港澳湾区企业家联合会副主席许琳,北大汇丰商学院海上丝路研究中心主任、香港国际金融学会会长肖耿,华润集团战略管理部高级副总监余忠良,招商局蛇口财务总监黄均隆,香港大学工商管理学院副院长丘东晓教授,天基权健康科技集团董事长兼总裁释延豹、副董事长张来兴、“一带一路”丝路孔雀艺术馆馆长金泉贝,易俐特自动化技术有限公司董事长沈建东等。


 

主礼嘉宾合影留念